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Kinderhände im Teig © LHH

Gemeinsam backen macht Spaß

Unterrichtsangebote und Beratung

Netzwerk Ernährung-Schule-Landwirtschaft

Angebote der Partnerinnen und Partner des Netzwerks

Das Netzwerk bietet vielfältige Bildungs- und Beratungsangebote für Schulen und Kindertagesstätten zum Thema Ernährung an. Bitte kontaktieren Sie die aufgeführten Einrichtungen direkt und sprechen Sie einen Beratungstermin beziehungsweise einen Unterrichts- oder Bauernhofbesuch ab.

Bildungswerk Kronsberghof gGmbH

Katrin Jahn-Rantzau, Tel.: 0511/646633-60,
E-Mail: info@bildungswerk-kronsberghof.de
Internet: www.bildungswerk-kronsberghof.de

Angebote:

  • Lernort Bauernhof: Bildungsveranstaltungen im Rahmen des EU-Projekts "Transparenz schaffen - von der Ladentheke bis zum Erzeuger" für alle Altersgruppen sowie Fortbildungen für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren auf verschiedenen landwirtschaftlichen Betreiben in der Region zu Themen der Lebensmittelproduktion und Nachhaltigkeit (Vom Korn zum Brot, Gemüse regional und global, Wo kommt unsere Milch her? und viele andere Themen)
  • aid-Ernährungsführerschein für 3./4. Klasse mit Gutschein für einen Bauernhofbesuch
  • "In der Zwergenküche": ganz praktische Ernährungsbildung für Kinder und Eltern in Kindertagesstätten
  • Ernährungswerkstattangebote "Kleine Küchenexperimente, die schmecken" für Schulen aller Schulformen (Brötchen backen experimentell, Nudelwerkstatt etc.)
  • "Ist wirklich jeder Burger ein Fair-gnügen?": Anregungen für eine nachhaltige und klimagerechte Ernährung ab 5. Klasse
  • "Expedition Bienen": bienenpädagogische Fortbildungen für Imker und Pädagogen

Deutsche Umwelthilfe e.V. Regionalverband Nord

Gabriele Nitschke, Tel.: 0511/390805-13, E-Mail: duh-nord@duh.de

Angebote:

  • Schulkochbuch zur gesunden und nachhaltigen Ernährung "Einfach köstlich"

Gut Adolphshof 

Verena Lüpper, Tel.: 05175/5222,
E-Mail: bildung@adolphshof.de
Internet: www.gutadolphshof.de/bildung

Angebote:

  • Hofführungen: Der Demeterhof-Hof wird in seiner gesamten Vielfalt vorgestellt (160 ha Land, Rinder, Schweine, Ziegen, Hühner, Bienen, Apfelwiese…). Themenschwerpunkte können individuell abgesprochen werden. Ganzjährig und für jede Altersstufe.
  • Projekttage Vom Korn zum Brot, Von der Milch zum Käse, Vom Apfel zum Saft, Frühstück aktiv, Kräuter aktiv, Gemüse regional und saisonal. Diese werden ganzjährig angeboten (außer "Vom Apfel zum Saft")! Es wird in Kleingruppen gearbeitet und alle Projekte enden mit einem gemeinsamen Imbiss aus selbst hergestellten Lebensmitteln. Für Gruppen bis 25 Kinder.
    • Vom Korn zum Brot (3,5 Std.): Der Weg vom Feld, über die Mühle bis zur Bäckerei wird nachvollzogen. Es wird Getreide selbst gemahlen und verbacken (ab 3. Kl.).
    • Von der Milch zum Käse (3-4 Std.): Milch wird als vielseitiges Nahrungsmittel kennengelernt und Milchprodukte werden hergestellt (ab. 5. Kl.).
    • Vom Apfel zum Saft (3 Std.): Nach dem Kennenlernen der Streuobstwiese und der Bienen wird mit der Apfelsaftpresse eigener Apfelsaft hergestellt (ab 2. Kl.).
    • Frühstück aktiv (3,5 Std.): Butter, Brötchen, Quark und Obstsalat zum Selbermachen! (ab 5.Kl.).
    • Kräuter aktiv (4 Std.): Wild- und Gartenkräuter der Jahreszeit kennen und schmecken lernen (ab 2. Kl.).
    • Gemüse regional und saisonal (4 Std.): Gemüse kennenlernen, verarbeiten und vernaschen (ab. 9. Kl.).
  • Fortbildungen für LehrerInnen und ErzieherInnen: verschiedene Themen wie z.B. Von der Milch zum Käse, Kräuterseminare, Gemüse - Ernährung aus der Region

Heuhüpfer e.V. - Lernort Kampfelder Hof

Kontakt über Sabine Röstel, Tel.: 05101/9903399,
E-Mail: info@heuhuepfer.de
Internet: www.heuhuepfer.de

Angebote:

  • Bauernhofführungen für jedes Alter: allgemeine oder themenbezogene Führungen (Tiere, Gemüse, Ökologische Landwirtschaft, Nachhaltigkeit, Boden)
  • Hofführungen über den Kampfelder Hof und durch die Hallen des Lieferservice "Gemüsekiste" (Lieferant des Schulobstes)
  • Themenvormittage rund um nachhaltige Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung (Getreide, Gemüse, Obst, Wolle, Honigbienen, Wildbienen, Boden, Ökologische Lebensmittel, Bioanbau)
  • Mehrtägige Projekte: Kartoffelanbau, Streuobstwiese, Kinderacker
  • aid-Ernährungsführerschein (3. und 4. Klasse)
  • Küchendiplom (Zusammenspiel von Hofbesuchen und Ernährungsführerschein über alle vier Grundschuljahre)
  • aid-SchmExperten und Topfgucker AG (5.-7. Klasse)
  • Kinder-Kochwerkstatt (regionales und saisonales Kochen) als offenes Nachmittagsangebot
  • Kinderacker als offenes Nachmittagsangebot
  • "Käuzchen“-Philosophiewerkstatt für Kinder/Jugendliche: Philosophieren über Nachhaltigkeitsthemen
  • Klimaköche: Veranstaltungen rund um Klimawandel und Ernährung für
    • Kitas: Klimazwerge - zu Tisch
    • Grundschulen: Gesund für Dich - gut für das Klima
    • Sek I: Klimaworkshop Smoothiebar
    • Sek II und BBS: Was macht der Milchreis im Bett? Anleitung zum klimafreundlichen Kochen
      Die Angebote stellen eine Ergänzung zum Thema Klimawandel dar und können in der Schule oder Kita stattfinden. Eine Vorbereitung ist erwünscht.
  • Lehrerfortbildungen im Bereich nachhaltige Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung
  • Lehrerfortbildung rund um den Schulgarten (Schwerpunkte: Anbauplanung für das Schul- oder Kindergartenjahr, Hoch-und Frühbeete, ökologischer Pflanzenschutz und Kompost, Anleitung zum Nistkastenbau für Insekten/Wildbienen, Ernte haltbar machen)

Landeshauptstadt Hannover, Agenda 21- und Nachhaltigkeitsbüro

Udo Büsing, Tel.: 0511/168-46596,
E-Mail: agenda21@hannover-stadt.de

Angebote:

  • Angebot für Kindertagesstätten (in Zusammenarbeit mit Bildungswerk Kronsberghof gGmbH):
    • "In der Zwergenküche
    • "Brötchen backen experimentell"
  • Unterrichtsangebote (in Zusammenarbeit mit Bildungswerk Kronsberghof gGmbH):
    • "Brötchen backen experimentell" (Grundschulen)
    • "Kleine Küchenexperimente, die schmecken!" (3.-6. Klasse)
    • "Essen aus dem Regal oder doch besser selbst kochen?" (ab 5. Klasse)
    • "Nudelwerkstatt - handwerkliche Herstellung einer Leibspeise" (5.-8. Klasse)
    • "Klimakochen – was hat unser Essverhalten mit dem Klima zu tun?" (6.-12. Klasse)
  • Unterrichtsangebote zum Thema Kakao/Schokolade und Fairer Handel (ab 2. Klasse)
  • Fortbildung "Neues aus der Zwergenküche" für Erzieherinnen, Erzieher und Lehrkräfte (in Zusammenarbeit mit Bildungswerk Kronsberghof gGmbH)
  • Fortbildung "Säen, blühen, ernten" für Erzieherinnen, Erzieher und Lehrkräfte (in Zusammenarbeit mit der Naturfreundejugend Niedersachsen e.V.)
  • Kürbiswettbewerb für Kindertagesstätten (in Kooperation mit Abfallwirtschaft Region Hannover)
  • Aktivkiste "Ernährung" (u.a. mit Flockenquetsche, Joghurtbereiter und Keimsprossenbereiter)

Landeshauptstadt Hannover, Schulbiologiezentrum Hannover

Dr. Regine Leo, Tel.: 0511/168-45803,
E-Mail: schulbiologiezentrum@hannover-stadt.de
Internet: www.schulbiologiezentrum.info / www.schulbiologiezentrum-hannover.de

Angebote:

Thematische Schwerpunkte des Schulbiologiezentrums im Rahmen des Netzwerkes Ernährung-Schule-Landwirtschaft sind die Themen Gesundheit und Ernährung sowie Biodiversität, Ressourcen und Ökologie. Seit 2016 ist das Schulbiologiezentrum Teilnehmer im EU-Projekt „Big Picnic“ zum Thema Ernährungssicherheit.

Themengärten zu Ernährung und Landwirtschaft:

  • Gemüsegarten, historisches Gemüsebeet mit eingeführten Nutzpflanzen
  • Streuobstwiese
  • Schülerbeete
  • Genetikgarten
  • Insektengarten
  • Lehrbienenstand
  • Tropen-Unterrichtshaus
  • Kräuter- und Wildkräuteranlagen
  • Kompostanlagen
  • Anlage für ökologische Kleinexperimente
  • Apothekergarten

Schülerkurse und Lehrerfortbildungen (Auswahl):

  • Gemüse: Kennen, Säen, Pflanzen, Ernten, Kochen; Samenvielfalt, Keimung, Bodenbearbeitung, historisches Gemüsebeet mit eingeführten Nutzpflanzen
  • Kurse zu Obstsorten: Kennen, Ernten, Untersuchen; Verarbeiten; Rund um den Apfel
  • Kurse zu gesunder Ernährung, Saisonalität, Regionalität und Wertschätzung von Lebensmitteln
  • Klimafrühstück
  • Getreidekurse: Wachstum, Sorten und Verarbeitung; Vom Korn zum Brot
  • Tropen-Unterrichtshaus: Pflanzen des tropischen Regenwalds, tropische Gemüse- und Obstsorten
  • Genetikgartenkurse: Kurse zu Kreuzungen, Bastardierungen und Züchtungen von der „Urpflanze“ zu den Sorten, die wir heute ernten
  • Fairer Handel: Kurse zu globalen Themen wie Kaffee, Kakao, Schokolade
  • Wildkräuter-, Küchenkräuter- und Gewürzkurse: Kennen, Sammeln, Verarbeiten; Essen; essbare Kräuter und Gewürze; Botanik der Weihnachtsplätzchen
  • Heilkräuter: Kurse im Apothekergarten
  • Bienen- und Imkereikurse: Unterrichtseinheiten und Fortbildungen rund um die Biene, Bienen AGs, Lehrerfortbildungen
  • Blütenökologie- und Insektenkurse im Insektengarten: Von der Blüte zur Frucht, Insekten und ihre Anpassungen als Bestäuber
  • Recycling: Kompostuntersuchung
  • Pilze: Unterricht, Beratungen
  • Botanische Führungen

 Schulgartenarbeit:

  • Lehrerfortbildungen zu verschiedenen Themen des Schulgartens
  • Einzelberatung zu Schulgartenarbeit
  • Unterstützung bei der Anlage eines Schulgartens
  • Dauerhafte fachliche Betreuung von z. Zt. ca. 50 Schulgärten
  • Lieferung von Pflanzen (z.B. Stauden, Gemüse, Kräuter) oder Kompost und Erden für den Garten
  • Schülerkurse oder Lehrerfortbildungen: Einführung in die Gartenarbeit
  • Schülerbeete im Schulgarten Linden

 Materialien für die Schule:

  • 20 themenbezogene Pflanzensets mit pädagogischen Arbeitsvorschlägen, z.B. Zwiebeln und Knollen, Samenvielfalt, Pflanzen und Boden, Keimung, Saatgut, vegetative Vermehrung, Küchenkräuter, Kulturweizenentstehung, Champignons.
  • Leihstelle des Schulbiologiezentrums mit mehr als 9.000 Artikeln zur Ausleihe für Schulen und Kindergärten:
    - Modelle, z.B. Pflanzen, Blütenaufbau etc.
    - Themenkisten: „Vom Korn zum Brot“, Apothekergartenkiste, Apfelkiste, Kakao- und Kaffeekiste u.v.m.
    - Materialien zur Untersuchung und Verarbeitung von Lebensmitteln, Gemüse und Kräutern
    - Apfelpresse, Getreidemühlen
    - Chemikalien zum Nachweis von Inhaltsstoffen
    - Bodenproben und Bodenuntersuchungsmaterialien
    - Chemikalien
    - Regenwurmkulturen u.v.m.

Umweltzentrum Hannover e.V.

Heike Hanisch, Tel.: 0511/16403-26,
E-Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de
Internet: www.umweltzentrum-hannover.de

Angebote:

  • Projekt "Bio kann jeder" - Workshops zur nachhaltigen Ausrichtung der Verpflegungsangebote von Schulen, Kitas, Tagespflege-Einrichtungen
  • Projekt "Clever kochen fürs Klima" - Klima-Kochwerkstätten für SchülerInnen:         
    • Auswahl unterschiedlicher Themenschwerpunkte wie z.B. fair, bio, regional/saisonal, vegetarisch, Tierwohl u.v.m.
    • die mobile Küche kommt direkt in den Klassenraum
    • kostenloses Angebot für alle Schulformen in der Region Hannover
    • buchbar ab zwei Unterrichtsstunden bis zum kompletten Projekttag

Weiterer Partner im Netzwerk: Landeshauptstadt Hannover, Fachbereich Umwelt und Stadtgrün

Klaus-Dieter Bonk, Tel.: 0511/168-44659, E-Mail: 67.70@hannover-stadt.de