Mein Frühstück in Kita und Schule

Ein ausgewogenes, gesundes Frühstück ist wichtig. Es fördert die Konzentrationsfähigkeit und macht fit und aktiv für den Tag.


 

Das schmeckt und macht satt.

Mit dem Bausteinsystem das Frühstück selbst zusammenstellen. Aus jedem Bereich die Lebensmittel auswählen, auf die Appetit besteht.
So ist das tägliche Frühstück in Kita oder Schule abwechslungsreich und gesund.

Bausteine für ein gesundes und leckeres Frühstück

Getränke
- Wasser/Mineralwasser
- Mineralwasser und Fruchtsaft (im Verhältnis 2 zu 1 gemischt)
Müsli bestehend aus, z.B.
- ungesüßte Getreideflocken
- Obst (kleingeschnitten)
- Nüsse oder Kerne
- Milch, Naturjoghurt oder Quark

Milch/Milchprodukte, z.B.
- Vollmilch
- Naturjoghurt oder Quark, eventuell mit Obst    

 

Obst, z.B.
je nach Jahreszeit
- Apfel
- Birne
- Mandarine
- Pflaumen
- Weintrauben
- Nektarine
- Aprikose
- Melone
- Erdbeeren
- Johannisbeeren
Brot, z.B.
- Vollkornbrot
- Körnerbrötchen
- Knäckebrot
- Mischbrot
- Sesam- oder Mohnstange
Belag/Aufstrich
- Butter oder Margarine
- Käse
- Frischkäse
- fettarme Wurst
- gekochter Schinken
- vegetarischer Aufstrick
Gemüse, z.B.
- Tomaten
- Möhre
- rote oder Paprika
- Gurke
- Kohlrabi
- Oliven
 

 

Der Flyer zum Herunterladen

Karies ist vermeidbar, wenn man einfachen Regeln folgt:

  • Achten Sie darauf, dass Ihr Kind regelmäßig - mindestens zweimal täglich - die Zähne putzt. Wir empfehlen zur Zahnpflege eine altersentsprechende Zahnpasta mit Fluorid
  • Bis zum Ende der Grundschulzeit sollten Sie - besonders abends - das Zähneputzen Ihres Kindes beaufsichtigen und die Zähne nachputzen
  • Kinder sollten weniger häufig Süßes essen oder zuckerhaltige Getränke trinken. Wir empfehlen z.B. einen zuckerfreien Vormittag
  • Gehen Sie mit Ihrem Kind zweimal jährlich zur zahnärztlichen Kontrolle und nutzen Sie das Angebot Ihrer Zahnärztin/Ihres Zahnarztes zur Kariesvorsorge (Prophylaxe)
  • Informieren Sie sich bei Ihrer Zahnärztin/Ihrem Zahnarzt über geeignete Fluoridanwendungen (Maßnahmen zur Zahnschmelzhärtung)