Grundsätzlich ist das Kochen mit Gasherden energiesparender als mit Elektroherden. Aber auch bei diesen gibt es Unterschiede.
Wichtig ist die Wahl des Herdes: Elektrische Induktionskochfelder brauchen weniger Energie als Glaskeramik-Kochfelder. Am schlechtesten schneiden gusseiserne Kochplatten ab. Denken Sie daran, dass eine Uhr am Herd oder Backofen zusätzlich Energie verbraucht und nie ganz abgeschaltet werden kann.
- Kochen Sie, wenn möglich, nur mit geschlossenem Deckel, mit wenig Wasser, energiesparend im Dampf (Glasdeckel erleichtern das Kontrollieren).
- Dampfkochtöpfe verkürzen die Garzeit erheblich und senken so den Energieverbrauch.
- Auch die Wahl des Kochtopfs ist wichtig: Der saubere Boden des Kochtopfes sollte zum Durchmesser der Herdplatte passen.
- Schalten Sie die elektrische Kochplatte frühzeitig aus, um die Restwärme zu nutzen.
- Das Vorheizen des Backofens ist oft überflüssig.
- Heiß- oder Umluft verkürzt die Backzeit und damit den Energieverbrauch.
- Nutzen Sie zum Warmhalten Thermoskannen.
- Für spezielle Aufgaben sollten Sie z. B. Wasserkocher, Kaffeemaschine, Eierkocher, Toaster oder das Mikrowellengerät etc. nutzen.