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Köstliche Winterküche

Klimafreundlich Kochen in Stöcken

Workshop am 15. Februar 2018

Was hat unser Koch- und Essverhalten mit dem Klima zu tun und wie schmeckt Klimaschutz? Mit dieser Fragestellung beschäftigten sich 15 Frauen der Kochgruppe des Projektes „Gesund in Stöcken“ am 15. Februar 2018 in der Zeit von 17 bis 21 Uhr in einem Workshop, der im Wohncafé Wohnen+, Moorhoffstraße 19 in Stöcken stattfand. Gemeinsam bereiteten sie ein Menü mit mehreren Gängen zu, bei dem bewusst auf Fleisch verzichtet wurde.

Theorie und Praxis verbinden

Beim gemeinsamen Kochen und Genießen bot sich ausreichend Gelegenheit, das Thema in Theorie und Praxis zu vertiefen. Als Ausgangsprodukte standen saisonale und regionale Produkte im Mittelpunkt. „Das verspricht tolle Aromen, knackige Frische und vielleicht auch ein paar neue Geschmackserlebnisse“ sagte Katrin Jahn-Rantzau, Workshopleiterin vom Bildungswerk Kronsberghof gGmbH. „Als Konsumenten haben wir tatsächlich zahlreiche Möglichkeiten, zum Schutz des Klimas beizutragen. Bereits mit kleinen Änderungen unserer alltäglichen Gewohnheiten bewirken wir etwas, wir müssen nur anfangen!“ so die Agrar-Ingenieurin. Wer weiß schon, dass wir mit unserem Fleischkonsum die weltweite Sojaproduktion ankurbeln und damit zur Abholzung von wertvollen Regenwäldern in Brasilien beitragen? Anschaulich erklärte sie den Teilnehmerinnen diese globalen Zusammenhänge.

Aber auch der Spaß und die Gesellschaft kamen nicht zu kurz: Gemeinsam wurde geschnippelt und gerührt. Die besondere handwerkliche Herausforderung bestand im Kneten eines Nudelteigs, dem Auswalzen mit der Nudelmaschine und dem anschließenden Herstellen von kleinen gefüllten Nudeltaschen, die der Italiener „Mezze Lune“ (Halbmonde) nennt. Nach der Arbeit setzten sich alle an einen schön gedeckten Tisch und genossen das selbstgemachte Drei-Gänge-Menü, bestehend aus einem bunten Wintersalat, Spinat-Ricotta-Täschchen in Salbeibutter und einer Zitronentarte als süßem Abschluss. „Klimaschutz und Genuss, das muss kein Widerspruch sein“ befand daher Lore Schauder, Mitarbeiterin im Projekt „Gesund in Stöcken“.

Hintergrundinfo

Der Workshop der Kochgruppe des Projektes „Gesund in Stöcken“ ist ein Bildungsangebot zur gesunden nachhaltigen Ernährung des Agenda 21- und Nachhaltigkeitsbüros der Landeshauptstadt Hannover in Zusammenarbeit mit dem Bildungswerk Kronsberghof gGmbH, das in ähnlicher Form auch für Schulklassen angeboten wird. Es fand in Kooperation mit dem Sanierungsmanagement Stöcken (im Auftrag der Stadt Hannover) statt. Angeleitet wurden die Teilnehmerinnen von Katrin Jahn-Rantzau vom Bildungswerk Kronsberghof gGmbH.

Nach zwei Kochworkshops am 24. November 2016 und 31. August 2017 war dies bereits die dritte Aktion zum Thema „Klimafreundliche Ernährung“ in Stöcken und voraussichtlich nicht die letzte.