Unterrichtsangebote und Beratung

Netzwerk Ernährung-Schule-Landwirtschaft

Gemeinsam backen macht Spaß

Angebote der Partner*innen des Netzwerks.

Im "Netzwerk Ernährung - Schule - Landwirtschaft“ haben sich 2004 Einrichtungen zusammengeschlossen, die Beratungs- und Bildungsarbeit zu den Themen Landwirtschaft und Ernährung anbieten. Die Ziele: Bewusstseinsbildung für eine gesunde und nachhaltige Ernährung, Förderung der Akzeptanz ökologisch und regional hergestellter Lebensmittel, Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen und Minderung des Ressourcenverbrauchs.

Der Fokus liegt auf Schulen, die Angebote können jedoch auch von Kindertagesstätten genutzt werden.  Die Angebote sind vielfältig und verfolgen einen praktischen Ansatz:

  • Bauernhofbesuche
  • Buchung eines Hühnermobils
  • Anbau, Ernte und Verarbeitung von Gemüse
  • Projekttage wie z.B. "Vom Apfel zum Saft" oder „Vom Korn zum Brot“
  • Ernährungsführerschein
  • Outdoor-Kochaktionen
  • Urban Gardening
  • Abfallvermeidung und Upcycling
  • Unterrichtsangebote zum Zusammenhang zwischen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt/Klima inkl. Zubereitung kleiner Speisen und Snacks
  • Fortbildung für Lehrkräfte zu nachhaltiger Landwirtschaft und Ernährung oder zur Arbeit im Schulgarten
  • Beratung zur Anlage von Schulgärten
  • Anregungen zur nachhaltigen Ausrichtung der Mittagessenverpflegung in Schulen und des Angebots im Schulkiosk
  • Unterrichtsmaterial (Anleitungen und praktisches Material)

Durch die Vernetzung der lokalen Akteur*innen war und ist es möglich, die verschiedenen Beratungs- und Bildungsangebote zu bündeln und an die Schulen zu kommunizieren.

Gründungsmitglieder sind das Bildungswerk Kronsberghof gGmbH, die Deutsche Umwelthilfe e.V. - Regionalverband Nord -, Gut Adolphshof, das Umweltzentrum Hannover sowie der Fachbereich Umwelt und Stadtgrün und das Schulbiologiezentrum der Landeshauptstadt Hannover. Mittlerweile gehören auch das Agenda 21- und Nachhaltigkeitsbüro der Landeshauptstadt Hannover, Heuhüpfer e.V. - Lernort Kampfelder Hof -, Transition Town Hannover e.V., Slow Food Deutschland e.V. - Convivium Hannover - und die Region Hannover - Liegenschaftsmanagement und Naturpark Steinhuder Meer - zum Netzwerk. Koordinierende Stelle des Netzwerks ist das Agenda 21- und Nachhaltigkeitsbüro.

Die Partner*innen treffen sich einmal im Jahr in einer der zum Netzwerk gehörenden Einrichtungen, um sich über neue Projekte und Angebote auszutauschen, sich Anregungen zu holen und über aktuelle Entwicklungen im Bereich Landwirtschaft und Ernährung zu informieren. Einzelne Partner*innen arbeiten projektbezogen zusammen. Darüber hinaus präsentiert sich das Netzwerk auf verschiedenen Veranstaltungen.

Bitte kontaktieren Sie die aufgeführten Einrichtungen direkt und sprechen Sie einen Workshop, Unterrichts- oder Bauernhofbesuch beziehungsweise einen Beratungstermin ab.

 

Gut Adolphshof

Kontakt:
Verena Lüpper, Tel. 05175/5222
E-Mail: bildung@adolphshof.de 
Internet: www.gutadolphshof.de/bildung 

Angebote:

  • Hofführungen: Der Demeter-Hof wird in seiner gesamten Vielfalt vorgestellt (160 ha Land, Rinder, Schweine, Ziegen, Hühner, Bienen, Apfelwiese u.v.m.); Themenschwerpunkte können individuell abgesprochen werden; ganzjähriges Angebot für jede Altersstufe.
  • Ganzjähriges Angebot von Projekttagen, Arbeit in Kleingruppen; alle Projekte enden mit einem gemeinsamen Imbiss aus selbst hergestellten Lebensmitteln; für jeweils eine Klasse:
    • "Kräuter aktiv" (4 Std.): Wild- und Gartenkräuter der Jahreszeit kennen und schmecken lernen (ab 2. Kl.).
    • "Vom Korn zum Brot" (4 Std.): Der Weg vom Feld über die Mühle bis zur Bäckerei wird nachvollzogen. Es wird Getreide selbst gemahlen und verbacken (ab 3. Kl.)
    • "Von der Milch zum Käse" (4 Std.): Hautnahes Kennenlernen der Milchkühe mit ihren Kälbern und Herstellung von Milchprodukten (ab. 5. Kl.).
    • „Unsere Hoftiere“ (4 Std.): Unsere Ziegen, Hühner, Schweine und Rinder in zwei Kleingruppen hautnah kennen lernen (5. Kl.).
    • "Vom Apfel zum Saft I" (3 Std.): Kennenlernen der Streuobstwiese und der Bienen und Herstellung von Apfelsaft mit der Presse (ab 2. Kl.). Nur im Herbst!
    • "Vom Apfel zum Saft II“ (4 Std): Rallye mit Themen rund um den Apfel und Herstellung von Apfelsaft mit der Presse (6. Kl.)
    • „Rätselhafter Crumble" (4 Std.): Rätsel lösen rund um das Thema Ernährung. Am Ende wird ein Crumble gebacken. Dazu gibt es eine kleine Hofführung (7. Kl.).
    • „Klima“ (4 Std.): Ein Mystery Game rund um das Thema Landwirtschaft und Klima - inklusive Hofführung (Anbindung Erdkunde, ab 10. Kl.)
    • Ökologie der Wiese in der Qualifikationsphase (eA) (4 Std.): Ein intensiver Vormittag zur Vorbereitung auf die Abiturprüfung in Biologie mit theoretischem und praktischem Teil (im Juni).
  • Wechselnde Angebote zum Zukunftstag
  • Fortbildungen für Lehrer*innen und Erzieher*innen: verschiedene Themen wie z.B. "Von der Milch zum Käse", Kräuterseminare, Gemüse - Ernährung aus der Region, BNE im Unterricht

 

Heuhüpfer e.V. - Lernort Bauernhof

Kontakt: 
Frank Hagemeister, Tel.: 05101/9903399
E-Mail: info@heuhuepfer.de
Internet: www.heuhuepfer.de

Angebote:

  • Themenvormittage rund um nachhaltige Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung: Getreide, Gemüse, Obst, Wolle, Wildbienen, Boden, Ökologische Lebensmittel, Nachhaltiger Ernährungsstil, Klima-Imbiss, Ökologische Landwirtschaft, Landwirtschaft und Klimawandel, Flächenbuffet, Färbergarten
  • Mehrtägige Projekte: Streuobstwiese, Heuhüpfer-Gemüseacker
  • Offene Nachmittagsangebote: Kinder-Kochwerkstatt und Kinderacker
  • Ernährungsführerschein: 6 Vormittage zum Thema Kochen, gesunde Ernährung, Esskultur (3. und 4. Klasse)
  • Küchendiplom: Mit drei Vormittagen die kleine Schwester vom Ernährungsführerschein für Klasse 1 oder 2. Gerne über die Grundschulzeit mit jährlichen Hofbesuchen erweiterbar
  • Veranstaltungen rund um Klimawandel und Ernährung für Grundschulen, Sek I und II, BBS; diese Veranstaltungen können auch in der Schule oder Kita stattfinden; eine Vorbereitung ist erwünscht
  • Naturerlebnis im Wald, am Bach, auf der Wiese: Wir kommen in Ihre Nähe!
  • Klimawandel und Wald - Wir kommen zum Wald in der Nähe Ihrer Einrichtung
  • Fortbildungen für Lehrkräfte im Bereich nachhaltige Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung
  • Fortbildung für Lehrkräfte rund um den Schulgarten; Schwerpunkte: Anbauplanung für das Schul- oder Kindergartenjahr, Hoch- und Frühbeete, ökologischer Pflanzenschutz und Kompost, Anleitung zum Nistkastenbau für Insekten/Wildbienen, Ernte haltbar machen

 

Landeshauptstadt Hannover, Nachhaltigkeitsbüro

Kontakt: 
Udo Büsing, Tel.: 0511/168-46596,
E-Mail: nachhaltigkeit@hannover-stadt.de

Angebote:

  • Angebot für Kindertagesstätten (in Zusammenarbeit mit Heuhüpfer e.V.):
    • Mein Müsli kommt nicht aus der Tüte!
    • Klimazwerge zu Tisch!
  • Unterrichtsangebote (in Zusammenarbeit mit Heuhüpfer e.V.):
    • Gesundheit! - Ja, bitte! - Gesunde Ernährung - ein Spaßkiller? (1.- 4. Klasse)
    • Klima-Imbiss: Gesund für Dich, gut fürs Klima! (1.- 4. Klasse)                 
    • Klimaworkshop Smoothiebar (Sek I)
    • Klima-Imbiss: Appetit auf Zukunft! (Sek I)
    • Klima-Imbiss: Appetit auf Zukunft! (SEK II, BBS)
    • Erweiterbar durch Zusatzmodule im Rahmen von Projektwochen oder Projekttagen
  • Unterrichtsangebote zum Thema Kakao/Schokolade und Fairer Handel (ab 2. Klasse)
  • Fortbildung "ERnährung - gesund und nachhaltig" für Erzieher*innen und Lehrkräfte (in Zusammenarbeit mit Heuhüpfer e.V.)
  • Fortbildung "Säen, blühen, ernten" für Erzieher*innen und Lehrkräfte (in Zusammenarbeit mit der Naturfreundejugend Niedersachsen e.V.)
  • Kürbiswettbewerb für Kindertagesstätten (in Kooperation mit der Abfallwirtschaft Region Hannover)
  • Aktivkiste "Gesunde Ernährung" (u.a. mit Flockenquetsche, Joghurtbereiter und Keimsprossenbereiter)

 

Landeshauptstadt Hannover, Fachbereich Umwelt und Stadtgrün

Kontakt: 
Stefanie Reimann, Tel.: 0511/168-30534
E-Mail: 67.70@hannover-stadt.de 
Internet: www.hannover.de/agrikultur

Der Bereich "Forsten, Landschaftsräume und Naturschutz" des Fachbereichs Umwelt und Stadtgrün hat keine Bildungs- und Beratungsangebote für Schulen und Kindertagesstätten im Programm. Dort wurde das Agrikulturprogramm erarbeitet, das im April 2017 vom Rat der Landeshauptstadt Hannover beschlossen wurde und als Kernpunkte die Sicherung von Flächen für landwirtschaftliche und gärtnerische Nutzungen, die Förderung der umweltschonenden und ökologischen Bewirtschaftung sowie eine regionale Vermarktung umfasst.


Landeshauptstadt Hannover, Schulbiologiezentrum Hannover

Kontakt
Dr. Regine Leo, Tel.: 0511/168-45803,
E-Mail: schulbiologiezentrum@hannover-stadt.de
Internet: www.schulbiologiezentrum-hannover.de

Angebote:

Thematische Schwerpunkte des Schulbiologiezentrums im Rahmen des Netzwerkes Ernährung-Schule-Landwirtschaft sind die Themen Gesundheit und Ernährung sowie Biodiversität, Ressourcen und Ökologie. 

Themengärten zu Ernährung und Landwirtschaft:

  • Gemüsegarten, historisches Gemüsebeet mit eingeführten Nutzpflanzen
  • Streuobstwiese
  • Schülerbeete
  • Genetikgarten
  • Insektengarten
  • Lehrbienenstand
  • Tropen-Unterrichtshaus
  • Kräuter- und Wildkräuteranlagen
  • Kompostanlagen
  • Anlage für ökologische Kleinexperimente
  • Apothekergarten

Schüler*innenkurse und Fortbildungen für Lehrkräfte (Auswahl):

  • Gemüse: Kennen, Säen, Pflanzen, Ernten, Kochen; Samenvielfalt, Keimung, Bodenbearbeitung, historisches Gemüsebeet mit eingeführten Nutzpflanzen
  • Kurse zu Obstsorten: Kennen, Ernten, Untersuchen; Verarbeiten; Rund um den Apfel
  • Kurse zu gesunder Ernährung, Saisonalität, Regionalität und Wertschätzung von Lebensmitteln
  • Klimafrühstück
  • Müll und Recycling            
  • Getreidekurse: Wachstum, Sorten und Verarbeitung; Vom Korn zum Brot
  • Tropen-Unterrichtshaus: Pflanzen des tropischen Regenwalds, tropische Gemüse- und Obstsorten
  • Genetikgartenkurse: Kurse zu Kreuzungen, Bastardierungen und Züchtungen von der "Urpflanze" zu den Sorten, die wir heute ernten
  • Fairer Handel: Kurse zu globalen Themen wie Kaffee, Kakao, Schokolade
  • Wildkräuter-, Küchenkräuter- und Gewürzkurse: Kennen, Sammeln, Verarbeiten; Essen; essbare Kräuter und Gewürze; Botanik der Weihnachtsplätzchen
  • Heilkräuter: Kurse im Apothekergarten
  • Bienen- und Imkereikurse: Unterrichtseinheiten und Fortbildungen rund um die Biene, Bienen AGs, Lehrerfortbildungen
  • Blütenökologie- und Insektenkurse im Insektengarten: Von der Blüte zur Frucht, Insekten und ihre Anpassungen als Bestäuber
  • Kompostuntersuchung
  • Pilze: Unterricht, Beratungen
  • Botanische Führungen

 Schulgartenarbeit:

  • Fortbildungen für Lehrkräfte zu verschiedenen Themen des Schulgartens
  • Netzwerktreffen "Schulgarten"        
  • Einzelberatung zu Schulgartenarbeit
  • Unterstützung bei der Anlage eines Schulgartens
  • Dauerhafte fachliche Betreuung von zur Zeit ca. 50 Schulgärten
  • Lieferung von Pflanzen (z.B. Stauden, Gemüse, Kräuter) oder Kompost und Erden für den Garten
  • Internetseite mit Unterrichtsmaterialien, Informationen, Pflanzenlisten  
  • Schülerbeete im Schulgarten Linden

 Materialien für die Schule:

  • 20 themenbezogene Pflanzensets mit pädagogischen Arbeitsvorschlägen, z.B. Zwiebeln und Knollen, Samenvielfalt, Pflanzen und Boden, Keimung, Saatgut, vegetative Vermehrung, Küchenkräuter, Kulturweizenentstehung, Champignons.
  • Leihstelle des Schulbiologiezentrums mit mehr als 9.000 Artikeln zur Ausleihe für Schulen und Kindergärten:
    - Modelle wie z.B. Pflanzen, Blütenaufbau
    - Themenkisten: "Vom Korn zum Brot", Apothekergartenkiste, Apfelkiste, Kakao- und Kaffeekiste, aus dem EU-Projekt "Big Picnic": "Genuss, Gesundheit, Nachhaltigkeit - Unterrichtsmaterialien zur Ernährung" u.v.m.
    - Materialien zur Untersuchung und Verarbeitung von Lebensmitteln, Chemikalien zum Nachweis von Inhaltsstoffen von Lebensmitteln, Gemüse und Kräutern
    - Apfelpresse, Getreidemühlen
    - Bodenproben und Bodenuntersuchungsmaterialien
    - Regenwurmkulturen u.v.m.

 

Region Hannover, Team Liegenschaftsmanagement und Klimaanpassung

Kontakt:
Tel. 0511/616-22641
E-Mail: umweltbildung@region-hannover.de 
Internet: https://www.hannover.de/Leben-in-der-Region-Hannover/Verwaltungen-Kommunen/Die-Verwaltung-der-Region-Hannover/Dezernate-und-Fachbereiche/Dezernat-Umwelt,-Klima,-Planung-und-Bauen/Fachbereich-Umwelt/Team-Liegenschaftsmanagement-und-Klimaanpassung

Angebote:

  • Hühnermobil: Aufbau eines mobilen Hühnerhauses mit zehn Hühnern auf dem Gelände der Kindertagesstätte oder Schule, Kinder erlernen durch den Umgang mit Haustieren Lerninhalte zu Umwelt, Natur und Nachhaltigkeit (Kindertagesstätte, 1.-6. Klasse; ca. vier Wochen)
  • Lernort Bauernhof:
    - "Ein Tag auf dem Bauernhof": Schüler*innen erleben Landwirtschaft hautnah beim Besuch eines Bauernhofs in der Region (1.-6. Klasse; 3-5 Stunden)
    - Broschüre "Mit Lili auf dem Bauernhof": Rätselheft rund um das Thema Bauernhof (60 Seiten mit fünf begleitenden Videos)

 

Slow Food Deutschland e.V. - Convivum Hannover

Kontakt: 
Friedrich Pfeffer, Tel: 0172/6739999
E-Mail: hannover@slowfood.de
Internet: www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/hannover

Das Convivium Hannover des Slow Food Deutschland e.V. hat keine Bildungs- und Beratungsangebote für Schulen und Kindertagesstätten im Programm, dafür aber viele Veranstaltungen zu den Themen Landwirtschaft und Ernährung.


Transition Town Hannover e.V.

Kontakt: 
Tim Schmelzer, Tel. 0176/40430262
E-Mail: schmelzer@tthannover.de 
Internet: www.tthannover.de 

Angebote: 

  • Führungen durch die Urbanen Gärten
  • Aktionstage, Workshops und Vorträge zu verschiedenen Transition-Themen wie Klimaschutz, Urban Gardening, Stadtentwicklung
  • Up-Cycling und Garten-Aktionen bei Bildungseinrichtungen vor Ort
  • vegane Outdoor-Kochaktionen und Verleih einer mobilen Klimaküche

 

Umweltzentrum Hannover e.V.

Kontakt:
Heike Hanisch, Tel. 0511/16403-26
E-Mail: h.hanisch@umweltzentrum-hannover.de 
Internet: www.umweltzentrum-hannover.de 

Angebote:

  • Fortbildung für Mitarbeitende in Kita und Schule, Caterer, Kommunen und Träger:   "Bio kann jeder" - Workshops zur nachhaltigen Ausrichtung der Verpflegungsangebote von Schulen, Kitas, Tagespflege-Einrichtungen
  • "Hey Klima! Is(s) was?!":
    - Kochevents zum Thema Klimaschutz und Ernährung für Schulen, Kitas, Betriebe, Mitarbeiter*innen, Eltern und alle interessierten Gruppen
    - individuelle Angebote auf Anfrage
  • Projekttage/ -wochen zu den Themen Klimafasten, Zero Waste, Kochen fürs Klima, Biodiversität und vegane Ernährung, individuelle Angebote auf Anfrage