Landeshauptstadt Hannover

Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Untersuchungen bei Hausschlachtungen, Wilduntersuchungen, Freigabe als Lebensmittel durch amtliche Kennzeichnung

Zwei wohlgenährte Schweine

Folgende Aufgabengebiete werden abgedeckt:

  • Schlachttier- und Fleischuntersuchung:
    Untersuchung der Schlachttiere vor und nach der Schlachtung; Freigabe als Lebensmittel durch amtliche Kennzeichnung
  • Durchführung der Untersuchungen bei Hausschlachtungen
  • Wilduntersuchungen: Maßnahmen bei positiven Trichinenbefunden Wildtieren (z. B. Wildschweinen), die im Stadtgebiet Hannover erlegt wurden.

Die Annahme von Proben zur Trichinenuntersuchung erfolgt seit 01.05.2017 nur noch über die Region Hannover. Weitere Informationen finden Sie hier:

Für einen gesunden Genuss

Trichinenuntersuchung

Fleisch, das zum Essen bestimmt ist, muss auf Trichinen (Fadenwürmer oder ihre Larven) untersucht werden. Dies ist in Deutschland Pflicht. 

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