Bürger-Service

Online-Workshop: Die Grundlagen des Fermentierens

Die Verbraucherzentrale Niedersachsen vermittelt am 5. Oktober in einem Online-Workshop die Grundlagen des Fermentierens.

Eine gesunde Mahlzeit

Gemüse haltbar machen statt wegwerfen – und dabei auch noch neue Geschmackswelten kennenlernen

Im Online-Workshop lernen die Teilnehmer, wie sie Gemüse durch Fermentation haltbar und bekömmlich machen können. Am Beispiel von Sauerkraut, Kimchi und Brokkoli (alternativ Blumenkohl oder Radieschen) zeigt Ihnen Thore Hildebrandt - Referent und nachhaltiger Koch aus Berlin - die Grundlagen des Fermentierens.

Was erwartet die Teilnehmer in den 1,5 Stunden?

Die Teilnehmer wählen sich in die Online-Konferenz ein (Link kommt per Mail einen Tag vor der Veranstaltung).

Wir sind live dabei mit Kameras aus unterschiedlichen Perspektiven, während Thore Schritt für Schritt erklärt, wie es geht. Die Teilnehmer können jederzeit Ihre Fragen im Chat stellen. Nach dem Kurs haben die Teilnehmer mindestens drei selbstgemachte Fermente im Glas. Darüber hinaus liefert der Workshop einen Einblick in die Herstellung und Lagerung. So sollen nützliche Mikroorganismen wieder in die Küche einziehen.

Organisatorisches

Die Teilnehmer brauchen:

  • Ein Tablet oder Laptop (mit Kamera & Mikrofon)
  • Eine stabile Internetverbindung
  • Die Zutaten- und Equipmentliste erhalten die Teilnhemer mit der Anmeldungsbestätigung. Schraubgläschen sollten vorhanden sein

Fermentieren

Fermentieren zählt zu den ältesten Methoden des Haltbarmachens von Lebensmitteln. Die Milchsäuregärung hat mittlerweile die Vorratsschränke als Food-Trend zurückerobert. Der Reiz an dieser Methode ist, dass sie Gemüse nicht nur haltbar, sondern auch bekömmlicher macht und Nährstoffe erhält.

Im Online-Workshop zeigt Thore Hildebrandt das Grundhandwerk des Fermentierens, um zum Beispiel das eigene Kimchi und Sauerkraut zuzubereiten. Außerdem fermentieren die Teilnehmer Brokkoli (wahlweise alternativ Blumenkohl oder Radieschen). Durch das Fermentieren von Gemüse hat man länger was davon.

Und zusätzlich bringt die Fermentation auch gesundheitliche Vorteile mit sich:

Nützliche Mikroorganismen sorgen dafür, dass das Gemüse nicht nur einzigartige und besondere Aromen und Geschmäcker entwickelt, es wird auch ähnlich wie beim Kochen schon vorverdaut und somit bekömmlicher.

Quasi „Kochen ohne Feuer“ – doch bleiben bei der Fermentation im rohen Zustand alle wertvollen Nährstoffe und Vitamine erhalten.

Anmeldung

Weitere Informationen und eine Anmeldungmöglichkeit gibt es auf www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/veranstaltungen.

Termine

05.10.2022 ab 19:00 bis 20:30 Uhr

Ort

Dies ist eine Veranstaltung mit freiem Eintritt