Das offizielle Portal der Region und der Landeshauptstadt Hannover

Veranstaltungen

August 2017
8.2017
M D M D F S S
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Heute | Wochenende | kostenlos | Suche

Top-Services

Ratgeber

Zuletzt aktualisiert:

Ein kleines Gorillababy hält seine Hand nach vorne. © Erlebnis-Zoo Hannover

Auf Entdeckungstour: Das kleine Gorillababy ist von seinem eigenen Körper ganz fasziniert

Erlebnis-Zoo Hannover

Nachwuchs bei den Flachland-Gorillas

Es ist ein Junge! Am 4. September brachte Gorilla-Dame Zazie im Urwaldhaus im Erlebnis-Zoo Hannover ein Baby zur Welt.

Seitdem hält Zazie (32) ihren Nachwuchs stets dicht an sich gedrückt. Wenn das Fell-Bündel sich hin und wieder bewegt und sein kleines Gesicht zeigt, ist der Rest der Gorillafamilie hin und weg: Die Geschwister Kala (4) und Mayumi (3) möchten das Baby am liebsten gleich adoptieren und selbst Vater Buzandi (23) grunzt zufrieden.

Hauptsache schlafen

Das Gorillababy hat lange schlanke Arme, dicht am Kopf liegende Haare, ein ziemlich rundes Gesicht und wiegt geschätzt 2.000 Gramm. Die nächsten Wochen wird es in den Armen seiner Mutter verbringen, immer eng an ihren Körper gedrückt. Wie neugeborene Menschenbabys auch verschläft es fast den ganzen Tag. Etwa alle zwei Stunden wird es gesäugt, dann wird weiter geschlafen. Mit etwa drei Monaten kann es selbständig krabbeln, mit viereinhalb Monaten auf allen Vieren laufen.

Erster Nachwuchs seit 2012

Westliche Flachlandgorillas gehören zu den stark bedrohten Tierarten. Mit der Nachzucht im Rahmen des Europäischen Erhaltungszuchtprogramm hofft der Zoo, die Art vor dem Aussterben zu bewahren. Die Kinder der hannoverschen Gorillas leben heute in Spanien, in Frankreich und Stuttgart. Zazies Baby ist der erste Nachwuchs in Hannover seit 2012. Da wurde Mayumi, die Tochter von Melima (19) und Buzandi, geboren. Ein Jahr vorher kam Kala, die Tochter von Kathi (41) und Buzandi, zur Welt.

Steckbrief: Westlicher Flachlandgorilla (Gorilla gorilla gorilla)

Herkunft: Afrika
Nahrung: Früchte, Gräser, Baumrinde, Blätter
Größe: 140 bis 185 cm
Gewicht: Männchen 140 bis 275 kg, Weibchen 60 bis 100 kg
Tragzeit: 251 bis 289 Tage
Alter: bis 47 Jahre in menschlicher Obhut

(Veröffentlicht: 7. September 2015)