Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung sucht gesunde Freiwillige für eine Ernährungsstudie zum Darm-Mikrobiom.
Ballaststoffe sind Bestandteile pflanzlicher Lebensmittel (wie z.B. Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten) und gehören zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Eine ausreichende Ballaststoffaufnahme kann das Risiko für ernährungsbedingte Krankheiten wie Adipositas, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck und Herzkrankheiten verringern. Einer der möglichen Gründe hierfür ist, dass bestimmte Ballaststoffe im Darm das Wachstum nützlicher Bakterien anregen. Jedoch scheint nicht jeder Mensch Ballaststoffe gleich gut verwerten zu können, was vermutlich an der individuell unterschiedlichen Zusammensetzung der Bakterien im Darm liegt, dem sogenannten Darm-Mikrobiom.
Ernährungsstudie
Um der Frage nach zu gehen welchen Einfluss das individuelle Darm-Mikrobiom auf die gesundheitlichen Effekte von Ballaststoffen hat, sucht das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung an der Leibniz Universität Hannover für eine Ernährungsstudie gesunde Männer und Frauen zwischen 30 und 65 Jahren.
Die Teilnehmer werden bei einem ersten Screening zunächst hinsichtlich ihres Darmmikrobiom untersucht. Danach erfolgt jeweils in zufälliger Reihenfolge die Einnahme zweier unterschiedlicher Ballaststoffe (aus Maiskleie und aus Chicorée Wurzeln) und eines Placebos (insgesamt 3 x 1 Woche lang). Nach jeder Woche erfolgt direkt im Anschluss ein Untersuchungstag, bei dem zur Messung der Ballaststoffverwertung und Blutzuckertoleranz Blut- sowie Stuhlproben genommen werden.
Teilnahme
Interessierte können sich für einen Wunsch-Termin in diese Liste eintragen oder individuell Termine unter der Telefonnummer +49 511 762 3733 oder per E-Mail unter perfib@nutrition.uni-hannover.de vereinbaren.
Videos
Leibniz Universität auf wissen.hannover.de
Videos der Leibniz Universität Hannover auf der Mediathek der Initiative Wissenschaft Hannover.