Ausbildungsberuf

Köchin*Koch

Zubereitung von Vorspeisen, Hauptgängen, Desserts und kalten Platten.

Auszubildende zur Köchin

Du hast Interesse daran, in der Gastronomie tätig zu sein und möchtest den Beruf der*des Köchin*Kochs erlernen? Es liegt dir, Speisen zuzubereiten und in einem tollen und engagierten Team zu arbeiten?

Was dich erwartet

  • eine dreijährige Ausbildung in einem modernen Betrieb mit zwei verschiedenen Schwerpunkten: das Betriebsrestaurant und das öffentliche Restaurant "Der Gartensaal" in historischer Kulisse des Neuen Rathauses
  • Ausbildungsinhalte sind u. a.: Zubereitung von Speisen und Getränken nach Rezeptur, Lagerung von Waren und Kontrolle der Lagerbestände, Beratung von Gästen, Anrichten von kalten und warmen Platten, anlassbezogene Dekoration
  • Einsatz in allen Bereichen unserer Küche zur Erlangung aller für einen erfolgreichen Berufsabschluss nötigen Fertigkeiten und Kenntnisse
  • eine 5-Tage-Woche mit derzeit 39 Stunden und geregelten Ausbildungszeiten; auch an Wochenenden
  • ein- bis zweimal pro Woche theoretischer und praktischer Unterricht in der Berufsschule

Mache eine Ausbildung zum*zur Koch*Köchin oder zur Restaurantfachkraft!

Was du erreichen kannst

  • eine abgeschlossene Berufsausbildung als Köchin*Koch mit einem mit einem Prüfungszeugnis der Industrie- und Handelskammer

Welche Vorteile du hast

  • Unterstützung in theoretischen und praktischen Themenstellungen durch engagierte und erfahrene Ausbilder*innen, Fachkräfte und Auszubildende vor Ort
  • praxisrelevante Schulungen als gute Vorbereitung auf den späteren Beruf
  • darüber hinaus Vermittlung überbetrieblicher Grundkenntnisse (Bäckerei, Fleischerei, Wildverarbeitungsbetrieb)
  • überdurchschnittliche Ausbildungsvergütung: gem. Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes derzeit 1068,26 € brutto monatlich im 1. Ausbildungsjahr (mit jährlicher Steigerung)
  • 30 Tage Urlaub jährlich
  • Weiterbeschäftigung nach der Ausbildung für derzeit zwei Jahre kommt in Betracht
  • Dienstkleidung und Arbeitsmaterialien werden gestellt
  • Bonuszahlung nach bestandener Abschlussprüfung
  • alle Vorteile der attraktiven Arbeitgeberin LHH, z. B. Betriebssport, Jobticket, perspektivisch Weiterbildungen und Fortbildungen

Was bringst du mit?

Wenn es dir nicht genügt, einfach nur jeden Morgen zur Arbeit zu gehen und du gern Gastgeber aus Leidenschaft werden möchtest, möchten wir dich dabei unterstützen! Wenn du...

  • ... belastbar und sehr engagiert bist und Freude an kreativer gehobener Gastronomie hast,
  • ... handwerkliches Geschick, eine schnelle Auffassungsgabe, Freundlichkeit und Flexibilität mitbringst,
  • ... möglicherweise schon einmal ein gastronomisches Praktikum, eine Hospitation oder Ferienarbeit absolviert hast und
  • ... bis zum Ausbildungsbeginn mindestens einen guten Hauptschulabschluss erreicht hast...

...freuen wir uns auf deine aussagekräftige Bewerbung.

Wie bekommst du einen Platz?

  • Du bewirbst dich schriftlich (Landeshauptstadt Hannover, OE 18.01, Trammplatz 2, 30159 Hannover) oder auch per Mail mit Anlagen als pdf-Dateien (18.01@Hannover-Stadt.de)
  • Wir bieten ggf. eine zweitägige Hospitation an, damit du einen Einblick in unseren Betrieb erhältst und wir dich kennen lernen können
  • Vorstellungsgespräch vor Ort

Was ist noch wichtig?

Die Stadtverwaltung ist bemüht, den Anteil von weiblichen Nachwuchskräften sowie von Beschäftigten mit interkulturellem Hintergrund zu erhöhen und ist deshalb besonders an Bewerbungen dieser Personengruppen interessiert. Schüler*innen mit interkulturellem Hintergrund werden ausdrücklich ermutigt, sich zu bewerben. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Das Restaurant mit Flair

Bistro "Der Gartensaal"

Ob Familienfeier oder Tagung, die einmalige Atmosphäre des Restaurants "Der Gartensaal" macht jede Veranstaltung zu einem unvergesslichen Erlebnis.

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