Im Gartensaal oder HCC

Fachfrau*Fachmann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie

Freude am Umgang mit Gästen.

Auszubildende zur Restaurantfachfrau/zum Restaurantfachmann

Du bist von Herzen gern Gastgeber*in, legst Wert auf einen individuellen Service und der Umgang mit Menschen macht dir Freude? Du möchtest den Beruf der*des Fachfrau*Fachmann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie erlernen? Du möchtest in einem tollen und engagierten Team arbeiten?

Was dich erwartet

  • eine dreijährige Ausbildung in einem modernen Betrieb in unserem Restaurant "Der Gartensaal" in historischer Kulisse
  • ein attraktiver Arbeitsplatz in zentraler Lage im Neuen Rathaus – auch mit prominenten Gästen
  • Ausbildungsinhalte sind u. a.: der Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf, Arbeiten am Tisch des Gastes, Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen sowie das Führen einer Station
  • Einsatz in allen relevanten Bereichen zur Erlangung aller für einen erfolgreichen Berufsabschluss nötigen Fertigkeiten und Kenntnisse
  • eine 5-Tage-Woche mit derzeit 39 Stunden und geregelten Ausbildungszeiten; auch an Wochenenden
  • ein- bis zweimal pro Woche theoretischer und praktischer Unterricht in der Berufsschule

Mache eine Ausbildung zum*zur Koch*Köchin oder zur Restaurantfachkraft!

Was du erreichen kannst

  • eine abgeschlossene Berufsausbildung als Fachfrau*Fachmann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie mit einem Prüfungszeugnis der Industrie- und Handelskammer

Welche Vorteile du hast

  • Unterstützung in theoretischen und praktischen Themenstellungen durch engagierte und erfahrene Ausbilder*innen, Fachkräfte und Auszubildende vor Ort
  • praxisrelevante Schulungen als gute Vorbereitung auf den späteren Beruf
  • überdurchschnittliche Ausbildungsvergütung: gem. Tarifvertrag für Auszubildende des öffentlichen Dienstes derzeit 1068,26 € brutto monatlich im 1. Ausbildungsjahr (mit jährlicher Steigerung)
  • 30 Tage Urlaub jährlich
  • Weiterbeschäftigung nach der Ausbildung für derzeit zwei Jahre kommt in Betracht
  • Dienstkleidung und Arbeitsmaterialien werden gestellt
  • Bonuszahlung nach bestandener Abschlussprüfung
  • alle Vorteile der attraktiven Arbeitgeberin LHH, z. B. Betriebssport, Jobticket, perspektivisch Weiterbildungen und Fortbildungen

Was bringst du mit?

Wenn es dir nicht genügt, einfach nur jeden Morgen zur Arbeit zu gehen und du gern Gastgeber*in aus Leidenschaft werden möchtest, möchten wir dich dabei unterstützen! Wenn du...

  • ...motiviert, flexibel und teamorientiert bist,
  • ...freundlich und aufgeschlossen bist,
  • ...ein gepflegtes Äußeres besitzt und über gute Umgangsformen verfügst,
  • ...möglicherweise schon einmal ein gastronomisches Praktikum, eine Hospitation oder Ferienarbeit absolviert hast und
  • bis zum Ausbildungsbeginn mindestens einen guten Hauptschulabschluss erreicht hast...

...freuen wir uns auf deine aussagekräftige Bewerbung.

Wie bekommst du einen Platz?

  • Du bewirbst dich schriftlich (Landeshauptstadt Hannover, OE 18.01, Trammplatz 2, 30159 Hannover) oder auch per E-Mail mit Anlagen als pdf-Dateien (18.01@Hannover-Stadt.de)
  • Wir bieten ggf. eine zweitägige Hospitation an, damit du einen Einblick in unseren Betrieb erhältst und wir dich kennen lernen können
  • Vorstellungsgespräch vor Ort

Was ist noch wichtig?

Die Stadtverwaltung ist bemüht, den Anteil von weiblichen Nachwuchskräften sowie von Beschäftigten mit interkulturellem Hintergrund zu erhöhen und ist deshalb besonders an Bewerbungen dieser Personengruppen interessiert. Schüler*innen mit interkulturellem Hintergrund werden ausdrücklich ermutigt, sich zu bewerben. Schwerbehinderte werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Die Ausbildung erfolgt im Restaurant "Der Gartensaal" im Neuen Rathaus oder im Hannover Congress Centrum.

Ausbildung als Restaurantfachkraft im Gartensaal

Adil Hoxhaj, Auszubildender zum Restaurantfachmann im 3. Lehrjahr, und Norbert Claßen, Gastronomieleiter im Neuen Rathaus, sind zu Gast im Studio und erzählen von der abwechslungsreichen Ausbildung im Gartensaal. Jeden Tag habe man mit anderen Gästen zu tun und zuweilen kann man auch Prominente bedienen. Herr Claßen verweist zudem auf den guten Ruf, die die fundierte Ausbildung im renommierten Gartensaal genießt, auf die geregelten Arbeitszeiten und die guten Verdienstmöglichkeiten im öffentlichen Dienst. Und last but not least sind ein gutes Arbeitsklima und hervorragende Perspektiven bei der Weiterbeschäftigung ein Plus. Weitere Infos unter www.hannover-bildet.aus.de.

Radio Hannover, Sendung vom 28.10.2017

Das Restaurant mit Flair

Bistro "Der Gartensaal"

Ob Familienfeier oder Tagung, die einmalige Atmosphäre des Restaurants "Der Gartensaal" macht jede Veranstaltung zu einem unvergesslichen Erlebnis.

lesen

Landeshauptstadt Hannover

Hannover Congress Centrum, HCC

Das Hannover Congress Centrum ist eines der größten messeunabhängigen Kongress- und Veranstaltungszentren Deutschlands. Mit seiner inzwischen über 100-jäh...

lesen

Alle Informationen zum aktuellen Ausbildungsangebot zum Herunterladen: