Pilze

Pilze sorgen für schmackhaftes, gesundes Obst, Getreide und Gemüse

Pilze gehören in jeden natürlichen Lebensraum, egal ob Acker, Wiese oder Wald. Ein gesunder, lebendiger Boden bildet die Grundlage für alles Lebendige – in einer Handvoll davon sind mehr Lebewesen als Menschen auf der Erde.

Die meisten von ihnen sind so winzig klein, dass man sie gar nicht wahrnimmt. Ein Großteil der Insekten entwickelt sich hier – Nahrung für viele Vögel und in der Natur unentbehrlich! Ein gesunder Boden bildet die Grundlage für wertvolles, nahrhaftes Gemüse, Obst und Getreide.

Pilze als „ Geschmacksverstärker“

Die Verbindung von Pilzen und Pflanzen hat positive Effekte.

Die Pilze im Boden beeinflussen die Qualität unserer Lebensmittel: Blindverkostungen mit Erdbeeren, die mit verschiedenen Pilzen aufwuchsen, belegen den Einfluss der Pilze auf das Aroma der Früchte, die Attraktivität der Blüten für Hummeln und den Ertrag. Auch Basilikumpflanzen, Fenchel, Koriander und Minze entwickelten unterschiedliche Gehälter an ätherischen Öle, je nachdem mit welchen Pilzpartnern sie verbunden wuchsen. Studien mit Brot von verschiedenen Weizenpflanzen zeigten ähnliche Ergebnisse. Die Qualität des fertigen Brotes wurde durchweg als schmackhafter beurteilt, wenn die Getreidepflanzen mit Pilzen (Mykorrhiza) gewachsen sind.