Hannover ohne Plastik
Kantine und Teeküche
(Einweg-)Plastik vermeiden in Kantine und Teeküche - Bewährtes aus der Praxis
Gerade in Kantinen, Betriebsrestaurants und dem Catering für Meetings bieten sich große Möglichkeiten, das Aufkommen von Plastikmülll und Einwegplastik zu reduzieren. Gleichzeitig lassen sich hier hochwertige Kunststoffe sinnvoll einsetzen, wenn es beispielsweise um Pfandsysyteme zum Transport von Zutaten oder von fertigen Gerichten geht, die Mitarbeitende aus der Kantine mitnehmen.
Es beginnt mit dem Einkauf
- Wir lassen uns Lebensmittel in Pfandboxen liefern, dabei bevorzugen wir regionale und saisonale Produkte. Gemüse, Salat, Champions, etc. werden direkt in den Ernteboxen vom Feld eingekauft, und zwar in einem Pfandsystem, das Lieferanten übergreifend funktioniert.
- Frische Lebensmittel beziehen wir "Just in time" am Tag des Verbrauchs (z.B. Fleisch in E2-Kisten). Dadurch entfällt eine Umverpackung/Vakuumierung aus Plastik.
- Nüsse und Samen kaufen wir in Pfandgläsern,
- Öle, Säfte, Essig etc. beziehen wiwr in Mehrweg-Glasflaschen.
- Andere Flüssigkeiten, wie Soßen werden nach Möglichkeit in Bag-in-Box-Systemen gekauft, sie lassen sich leichter für das Recycling trennen.
Umweltfreundliche Zugaben
- Ketchup, Senf und Mayonnaise beziehen wir in Großgebinden. Die Ausgabe kann über Dispenser oder lose Portionsschalen erfolgen.
Gutes auf den Tisch
- Porzellangeschirr, Trinkgläser, Porzellantassen, Metallbesteck sorgen für abfallarme Mittags- und Kaffeepausen. Eine Alternative ist gut gestaltets Geschirr aus robustem Kunststoff, das uns ein externer Dienstleister in einem Mehrweg-Pfandsystem bereit stellt.
- Ebenfalls im Pfandsystem kommen solide, gut zu schließende Kunststoff-Schalen zum Einsatz, für Speisen aus der Mittagsverpflegung, die wir zum Mitnehmen anbieten.
Pause ohne Plastik
- Wasserspender und Kaffeevollautomaten in Pausenräumen, der Lounge und in den Teeküchen, Milch aus der Flasche, Zucker im Streuer, Teebeutel in Papierverpackung.
- Unsere Kaffebohnen für die Kaffeevollautomaten bekommen wir abfallfrei von der Ernte bis zur Maschine geliefert, und zwar in wiederverwendbaren Metalleimern.
Resultate statt Restmüll
Auch größere Veranstaltungen oder kleinere Firmenmeetings und Besprechungen lassen sich deutlich plastikvermindert gestalten.
- Wir bieten Wasser und Säfte aus großen Mehrweg-Flaschen mit Trinkgläsern zur Selbstbedienung an.
- Warme Pausengetränke in Porzellantassen mit Zuckerstreuern und Milchkännchen.
- Obst wird frisch und unverpackt angeboten, Kekse aus großen Dosen in Portionsschalen serviert.
- Mittags oder abends reichen wir den Imbiss als Fingerfood, das spart die Reinigung von Geschirr und Besteck.
Hannover ohne Plastik - Plastikfrei? Einfach machen!
Flyer mit Tipps zum Einsparen von (Einweg-)Plastik in Unternehmen