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Leibniz Universität

Übergewichtige Männer und Frauen für Studie gesucht

Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung sucht Menschen mit Prädiabetes für eine Studie zur Untersuchung des Einflusses eines neuartigen Nährstoffsupplements.

Gebäude © Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung

Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Leibniz Universität

Gesucht werden Frauen und Männer im Alter von 40 bis 75 Jahren, die einen Body Mass Index (BMI) ab 25 haben (BMI = Körpergewicht (kg) / Körpergröße (m) x Körpergröße (m) ) oder die bereits Prädiabetiker sind. Während des 16-wöchigen Studienverlaufs nehmen die Teilnehmer Omega-3-Fettsäure-Präparate oder ein Placebo-Produkt ein. Ziel ist es, die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Glukosetoleranz, die Insulinsensitivität, den Fettstoffwechsel und Entzündungsprozesse sowie weitere ernährungswissenschaftliche Parameter zu untersuchen.

Prädiabetes

Die Vorstufe des Diabetes wird als Prädiabetes bezeichnet. Prädiabetes beschreibt einen Zustand, der durch eine beeinträchtigte Blutzuckertoleranz gekennzeichnet ist, bei der die Blutzuckerspiegel höher als normal sind, jedoch nicht hoch genug, um mit Typ-2-Diabetes diagnostiziert zu werden. Im Jahr 2017 schätzte die International Diabetes Federation (IDF) die weltweite Verbreitung von beeinträchtigter Glukosetoleranz auf 318 Millionen - eine Zahl, die bis 2040 auf 482 Millionen steigen wird. 

Teilnehmer für Studie gesucht

Prädiabetiker haben ein erhöhtes Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes und kardiovaskulären Erkrankungen (Herz und Kreislauf). Neben einer Bewegungstherapie sind auch nutritive Maßnahmen für die Primärbehandlung von Prädiabetes von entscheidender Bedeutung, um das Fortschreiten zu Typ-2-Diabetes und anderen Erkrankungen zu stoppen. Obwohl Studien nahelegen, dass mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren günstige Effekte auf das Herz-Kreislaufrisiko bei Typ-2-Diabetikern haben, ist das derzeitige Wissen über die Auswirkungen von Omega-3-Fettsäuren bei der Prävention von Insulinresistenz und dem Verlust der Blutzuckerkontrolle bei Patienten mit Prädiabetes unzureichend. Das Forschungsprojekt an der Leibniz Universität Hannover soll diese Wissenslücke schließen und sucht für die Studie Teilnehmer im Alter von 40 bis 75 Jahren.

Weitere Infos

Unter der Leitung von Prof. Andreas Hahn aus dem Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung wird die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf ernährungswissenschaftliche Parameter untersucht. Weitere Informationen zur Studie finden sich unter www.nutrition.uni-hannover.de.

Kontakt

Interessierte können individuelle Termine unter der Telefonnummer +49 176 44400970 oder per E-Mail unter nebl@nutrition.uni-hannover.de vereinbaren.

(Veröffentlicht: 7. Januar 2020)