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Biovielfalt in der Region

So vielfältig die Landschaft in und um Hannover ist, so vielfältig sind auch die Erzeugnisse, die hier wachsen. Der Anteil der Biobeitriebe ist relativ gering, aber gerade die Biobetriebe sind in der Direktvermarktung stark und so kann die Bevölkerung sich mit einer Fülle von Bio-Erzeugnissen aus der Region versorgen.

Biovielfalt in der Region. 

Wo kann ich bioregional einkaufen?

Viele Bio-Betriebe vermarkten ihre Ware über die Direktvermarktung. So können Sie auf den Märkten, dem Hofladen oder über digitale Bestellung mit Abholung Ab-Hof einkaufen.  Das Sortiment wird oftmals von Partnerbetrieben ergänzt, die auch in der Region oder dem Umland von Hannover ansässig sind. Die Bio-Lieferserviceanbieter nutzen diese Vielfalt in der Region und bieten entsprechend auch viele regionale Bioerzeugnisse an.
Wer einen noch engeren Kontakt zum Erzeuger haben und ihn unterstützen möchte, kann auch über die solidarische Landwirtschaft regionale Produkte beziehen und sich hier ggf. selbst mit einbringen. Ein weiteres Einkaufsangebot in Hannover sind die Marktschwärmer oder die Einkaufsgemeinschaften.

 

Ernährung

Regionales Essen

Regionale Lebensmittel sind im Trend. Immer mehr Menschen wollen bewusst erleben, wann die Erdbeeren oder Heidelbeeren Saison haben, wann es den ersten Ko...

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Was für eine Vielfalt in Bio

Gemüseanbau, Tierhaltung, Grünlandnutzung und Ackerbau –in Hannover und dem Umland gibt es eine große Vielfalt an landwirtschaftlichen Biobetrieben und damit auch an Bioerzeugnissen:

•    Gemüse, Kartoffeln (Betriebe mit bis zu 50 verschiedenen Gemüsesorten)
•    Obst (wie beispielsweise Äpfel, Pflaumen, Heidelbeeren)
•    Eier 
•    Fleisch (vom Rind, Schwein, Ziege, Geflügel)
•    Milcherzeugnisse (Kuh, Ziege)
•    Backgetreide
•    Honig
•    Weiterverarbeitete Produkte (Säfte, Marmelade, Sirup, Öle etc.)

Warum Bio?

•    Artegerechte Tierhaltung, Verwendung von tiergerechtem Biofutter
•    Vielfalt an Pflanzen, Insekten, Vögeln erhöht: durch das Verbot an synthetisch hergestellten Pflanzenschutzmitteln
•    Klimaschutz: weniger Energieaufwand durch den Verzicht auf Kunstdünger und Aufbau von Humus 
•    Verbot von Gentechnik 
•    Weniger Zusatzstoffe im Endprodukt, Verbot von Geschmacksverstärkern & künstlichen Aromen
•    Ganzheitliches Denken, Kreislaufwirtschaft wird gefördert

Bio ist sicher & transparent

Mindestens 1 x pro Jahr prüft eine unabhängige Kontrollstelle jeden Biobetrieb auf die Einhaltung der EU-Öko-Verordnung. Bei einem Verbandsbetrieb zusätzlich noch auf die Einhaltung der Richtlinien (z.B. von Bioland, Demeter, Gäa etc.) Nur dann erhält der Betrieb sein Zertifikat.