Schlachttier- und Fleischuntersuchung - Hannover.de
Landeshauptstadt Hannover
Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Untersuchungen bei Hausschlachtungen, Wilduntersuchungen, Freigabe als Lebensmittel durch amtliche Kennzeichnung
Zwei wohlgenährte Schweine
Folgende Aufgabengebiete werden abgedeckt:
Schlachttier- und Fleischuntersuchung: Untersuchung der Schlachttiere vor und nach der Schlachtung; Freigabe als Lebensmittel durch amtliche Kennzeichnung
Durchführung der Untersuchungen bei Hausschlachtungen
Wilduntersuchungen: Maßnahmen bei positiven Trichinenbefunden Wildtieren (z. B. Wildschweinen), die im Stadtgebiet Hannover erlegt wurden.
Die Annahme von Proben zur Trichinenuntersuchung erfolgt seit 01.05.2017 nur noch über die Region Hannover. Weitere Informationen finden Sie hier:
Für einen gesunden Genuss
Trichinenuntersuchung
Fleisch, das zum Essen bestimmt ist, muss auf Trichinen (Fadenwürmer oder ihre Larven) untersucht werden. Dies ist in Deutschland Pflicht.