Region Hannover

Fachbereich Gesundheit

Gesundheitsamt und Veterinäramt: AIDS und STD-Beratung, Begutachtung, Infektionsschutz, Umweltmedizin, Tuberkuloseberatung, Verbraucherschutz und Veterinärwesen

Einst Gesundheitsamt und Veterinäramt des Landkreises Hannover und Gesundheitsamt der Landeshauptstadt genannt, vereint der Fachbereich Gesundheit der Region Hannover heute beide Gesundheitsämter und den Fachdienst Verbraucherschutz und Veterinärwesen in einem. Ärztinnen und Ärzte, Tierärztinnen und -ärzte, Ingenieurinnen und Ingenieure, Sozialpädagoginnen und -pädagogen, Hygieneinspektorinnen und -inspektoren, Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure, medizinisches Assistenzpersonal und Verwaltungsfachkräfte sind hier gemeinsam tätig.

157 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind als untere Gesundheits- und Veterinärbehörde in fünf Teams und dem Fachdienst Verbraucherschutz und Veterinärwesen zuständig für amtsärztliche Untersuchungen, für den lebensmittelbezogenen Verbraucherschutz, den Tierschutz und die Tierseuchenbekämpfung. Auch die öffentliche und die Individual-Hygiene sowie die Prävention und die Gesundheitsförderung als auch die Tuberkulose-Beratungsstelle und die AIDS-Beratung gehören in die Verantwortung des Fachbereichs Gesundheit.

Die vielfältigen Aufgaben teilen sich folgende Teams:

Region Hannover

Team Zentrale Fach­bereichs­angele­gen­heiten / Fach­bereich Ge­sund­heit

Eine breite Palette von Themen extern und intern

lesen

Region Hannover

Team Begutachtung

Gutachten im gesetzlichen Auftrag

lesen

Region Hannover

Team Allgemeiner In­fektions­schutz und Um­welt­medizin

Erkrankungen vorbeugen und Infektionsverbreitung verhindern

lesen

Region Hannover

Team Prävention und Gesundheitsförderung

Direkte Unterstützung für die Einwohnerinnen und Einwohner der Region Hannover

lesen

Region Hannover

Team Infektionsschutz TBC

Damit Tuberkulose in Schach gehalten werden

lesen

Region Hannover

Fachdienst Verbraucherschutz und Veterinärwesen

Umfasst die Teams Verbraucherschutz, Veterinärwesen und Fleischhygiene

lesen